Мода, жизнь, истории

Военный марш

20.04.2011

 

"А я люблю военных! – А я... а я – военный стиль!"

 

"Милитари".

В сущности, нам пришлось когда-то его полюбить.

Мировые войны, разрушавшие весь уклад, в том числе и производство обычной одежды, привлекательность и эффектность парадных мундиров, удобство повседневной формы – всё, всё вело к тому, что в мир гражданских проникали поначалу отдельные предметы военного гардероба, а затем и одежда, специально сделанная в подобном стиле.

 

   

 

"Милитари". В сущности, нам пришлось когда-то его полюбить. Мировые войны, разрушавшие весь уклад, в том числе и производство обычной одежды, привлекательность и эффектность парадных мундиров, удобство повседневной формы – всё, всё вело к тому, что в мир гражданских проникали поначалу отдельные предметы военного гардероба, а затем и одежда, специально сделанная в подобном стиле

 

Что мы представим себе сейчас, если речь зайдёт о "милитари"?

Ткани камуфляжной расцветки, хаки, цветов земли и песка; пальто, напоминающие шинели, и пиджаки, напоминающие мундиры; жёсткие прямые линии, воротники-стойки, пояса в виде солдатских ремней с пряжками или патронташей, отделка, напоминающая погоны или ордена. Обувь, платья, верхняя одежда, аксессуары – в стиле "милитари", который регулярно возвращается, может быть что угодно.

Ему регулярно отдают дань известные дизайнеры, умеющие даже этот суровый стиль сделать женственным, как, например, в доме Диора или Селин.

 

. Ему регулярно отдают дань известные дизайнеры, умеющие даже этот суровый стиль сделать женственным, как, например, в доме Диора или Селин.

 

Весной 2009 года тысячи модниц по всему миру мечтали о жакете в военном стиле, ставшем буквально модным фетишем – дом моды Бальмен создал броскую, яркую вещь в военном стиле, так напоминающую... гусарский доломан?

 

Весной 2009 года тысячи модниц по всему миру мечтали о жакете в военном стиле, ставшем буквально модным фетишем – дом моды Бальмен создал броскую, яркую вещь в военном стиле, так напоминающую... гусарский ментик?

 

А у Ральфа Лорана на полгода раньше появился вызвавший куда меньше внимания (и напрасно) жакет, напоминавший о ярко-красных мундирах, которые некогда носили английские солдаты.

 

А у Ральфа Лорана на полгода раньше появился вызвавший куда меньше внимания (и напрасно) жакет, напоминавший о ярко-красных мундирах, которые некогда носили английские солдаты.

 

И это – тоже "милитари", только напоминающий вовсе не о Второй мировой, и даже не о Первой (а именно они, считается, породили этот стиль), а о временах куда более давних... И верно. Сто и двести лет назад "милитари" тоже был в моде. Но – другой.

XIX век. Век, когда дамские наряды, силуэт которых менялся с ошеломительной для предыдущих веков частотой, всегда оставались, тем не менее, воплощением женственности. Завышенная талия и фигура, напоминающая античную статую; талия на естественном для неё месте и пышные юбки, которые ещё больше подчёркивали её тонкость; турнюры, привлекавшие внимание к изгибам тела. Бархат и шёлк, кисея и муслин, корсеты и панталончики, банты и перья, декольте и оборки – разве могло среди этого кружевного вороха женственности найтись место для чего-нибудь в военном стиле? Разве вяжется тогдашний образ идеальной женщины – хрупкой и нежной – с чем-нибудь военным в её гардеробе?

Ещё как! Ведь и военная форма была тогда совсем другой... До зелёных, коричневых, бурых цветов, которые будут помогать военным слиться с землёй, стать менее заметными, ещё относительно далеко. А пока что мундиры ярки, головные уборы эффектны – и как дамам устоять не только перед кавалерами в форме, но и самой этой формой?

Помните – "раздаются тары-бары, к нам приехали гусары?" Доломаны и ментики бравых гусар вдохновили модниц начала века на то, чтобы отделывать бранденбургами – двойными застёжек из шнуров – свои спенсеры и рединготы (первые представляли собой коротенькие, достающие только до сильно завышенной талии жакеты, вторые в тот период – длинную верхнюю одежду, причём и то, и другое тоже было заимствовано из мужской моды).

 

Доломаны и ментики бравых гусар вдохновили модниц начала века на то, чтобы отделывать бранденбургами – двойными застёжек из шнуров – свои спенсеры и рединготы (первые представляли собой коротенькие, достающие только до сильно завышенной талии жакеты, вторые в тот период – длинную верхнюю одежду, причём и то, и другое тоже было заимствовано из мужской моды).

 

Бархат, тонкий хлопок, фланель – всё шло в ход. Главное – это отделка! И даже дамскую шляпку, добавив широкий подбородный ремешок и пышный султан из перьев, можно было сделать весьма похожей на гусарский кивер.

 

Бархат, тонкий хлопок, фланель – всё шло в ход. Главное – это отделка! И даже дамскую шляпку, добавив широкий подбородный ремешок и пышный султан из перьев, можно было сделать весьма похожей на гусарский кивер.

 

А в середине века в моду вошли так называемые "зуавские жакеты".

Зуавы – это представители лёгкой пехоты французских колониальных войск, формировавшейся в основном из жителей Северной Африки, что, конечно же, не могло не отразиться на их костюме. Тёмно-синие куртка и жилет, ярко-красные широкие шаровары, голубой пояс, красная феска или белая чалма по торжественным случаям – так выглядели зуавы, когда их подразделения только возникли в 1830-ых годах в Алжире, таким написал солдата-зуава и Ван Гог в 1888 году. Восточный колорит на марше!

Даже когда большую часть зуавов уже составляли французы, а не "туземцы", их военная форма по-прежнему сохраняла черты этого "национального костюма".

 

А в середине века в моду вошли так называемые "зуавские жакеты".

 

В первый раз внимание широкой публики зуавы привлекли во время Крымской войны (1856-58 годы), когда в газетах постоянно печатались военные новости, сопровождавшиеся фотографиями. А в конце 1850-ых свои подразделения зуавов появились и в США. Летом 1860-го года Элмер Эллсворт, которого президент Линкольн называл "самый великий маленький человек из тех, кого я знал", со своим образцовым отрядом зуавов отправился в поездку по стране, и их яркие, экзотические костюмы в восточном стиле, конечно же, не могли не привлечь внимание.

Вскоре по всему Северу возникло множество добровольческих отрядов зуавов (впрочем, на Юге, где было множество выходцев из Франции, тоже), и все они носили подобную форму – с вариациями, конечно же.

И женщины тоже не смогли избежать соблазна – особенно если учесть, что вскоре их кавалеры сойдутся в войне между Севером и Югом.

 

И женщины тоже не смогли избежать соблазна – особенно если учесть, что вскоре их кавалеры сойдутся в войне между Севером и Югом.

 

Главной деталью костюма зуава была куртка – плотно облегающая, без воротника, заканчивающаяся немного ниже талии, отделанная контрастной лентой (обычно красного цвета). Именно её и позаимствовали дамы.

В отличие от мужских курток дамские жакеты были, конечно, сильно приталены, порой они расходились от талии изящной баской. Полы жакета были закруглены спереди, и он обычно застёгивался только у самого горла, а дальше полы плавно расходились.

Были варианты, при которых он застёгивался и у горла, и у талии.

Рукава были модной тогда формы "пагода", то есть узкие у плеча и расширяющиеся книзу, длиной "три четверти", то есть где-то на ладонь повыше запястья.

Носили эти жакеты как дома, так и во время прогулок, в том числе и верховых. Домашние заканчивались чуть ниже талии, остальные были длиннее.

 

Главной деталью костюма зуава была куртка – плотно облегающая, без воротника, заканчивающаяся немного ниже талии, отделанная контрастной лентой (обычно красного цвета). Именно её и позаимствовали дамы.

 

Поначалу их шили из чёрной шерсти с красной отделкой, затем из тонкой красной шерсти и отделывали чёрным галуном (и края, и рукава, и полы), укладывая шнуры в узоры в военном стиле.

Однако время шло, и появилось множество разных вариаций.

Когда жакеты только начали входить в моду, в 1859 в американском дамском журнале давали такие рекомендации: "Зуавские жакеты можно делать из чёрного сукна или шёлка, и носить дома – с теми юбками, что уже "пережили те времена, когда были полезны". Они особенно хорошо сочетаются с тёмными шелками, и в сочетании с поясом такого рода и с чёрной шёлковой юбкой подойдут для любого выхода на улицу. Для важных случаев чёрный шёлк отделывают комбинацией чёрно и тёмно-красного, чёрного и пурпурного, и т.д."

А феврале 1862 года в другом журнале, в разделе, посвящённом моде, писали: ""Зуавский" жакет можно сделать из тонкой тёмно-красной фланели, с оборками из шёлка, и отделать по краям шёлковым галуном, или, по желанию, бусинками или бисером. Эти жакеты сейчас в большой моде, и можно смело проявлять фантазию в выборе формы или материала".

 

Поначалу их шили из чёрной шерсти с красной отделкой, затем из тонкой красной шерсти и отделывали чёрным галуном (и края, и рукава, и полы), укладывая шнуры в узоры в военном стиле. Однако время шло, и появилось множество разных вариаций.

 

Их стали шить не только из шерсти, но из шёлка, из бархата. Если раньше дамская мода требовала, чтобы верхняя и нижняя части дамского костюма были одного цвета и из одной ткани (например, чёрная юбка, чёрный корсаж и чёрный жакет), то теперь зачастую жакеты были контрастного со всей остальной одеждой цвета.

В своём дневнике, дошедшем и до наших дней, некая Анни Харпер писала (через одиннадцать лет после окончания Гражданской войны): "Твой дедушка привёз нам несколько отличных мужских пальто – чёрный шёлк, белая подкладка – и то, как мы превратили их в зуавские жакеты, вызвало восхищение наших юных друзей!"

В середине 1860-ых они начали понемногу выходить из моды, но, тем не менее, окончательно не исчезли (в конце концов, не все носят то, что носят... все).

В середине 1880-ых и 1892 годах зуавские жакеты возвращались вновь, причём носили не только их самих, но и просто отделывали в подобном стиле корсаж платья, имитируя жакет.

Однако тогда, когда зуавские жакеты ещё были на пике моды, у них появился своеобразный партнёр. Как писали в 1862 году, "перестают носить старомодные корсажи, их место занимают щегольские зуавские жакеты с белыми шемизетками и рукавами, или же гарибальдийские рубашки".

Гарибальди!

Вся Европа знала Джузеппе Гарибальди, героя Италии, боровшегося за освобождение страны от власти австрийцев. Он и его сторонники носили ярко-красные рубашки, и когда летом 1864 года Гарибальди посетил Англию, "гарибальдийки", женский вариант красной рубашки Гарибальди, уже бывшие к тому времени в моде, стали ещё более популярны.

 

Гарибальди! Вся Европа знала Джузеппе Гарибальди, героя Италии, боровшегося за освобождение страны от власти австрийцев. Он и его сторонники носили ярко-красные рубашки, и когда летом 1864 года Гарибальди посетил Англию, "гарибальдийки", женский вариант красной рубашки Гарибальди, уже бывшие к тому времени в моде, стали ещё более популярны.

 

В первый раз они упоминаются в 1860-ом году: "Гарибальдийский жакет из ярко-красного кашемира с золотой отделкой в военном стиле, был провозглашён "жемчужиной сезона".

А в одном лондонском журнале в августе 1861 года давалось подробное описание: "По форме они напоминают мужские рубашки, со складками впереди, отложным воротником и манжетами, достаточно длинные, чтобы заправить их в юбку; или же их можно носить "а ля зуав", поверх юбки, и оба вариант будут весьма элегантны".

 

В первый раз они упоминаются в 1860-ом году: "Гарибальдийский жакет из ярко-красного кашемира с золотой отделкой в военном стиле, был провозглашён "жемчужиной сезона". А в одном лондонском журнале в августе 1861 года давалось подробное описание: "По форме они напоминают мужские рубашки, со складками впереди, отложным воротником и манжетами, достаточно длинные, чтобы заправить их в юбку; или же их можно носить "а ля зуав", поверх юбки, и оба вариант будут весьма элегантны".

 

А вот ещё один вариант: "Гарибальдийка, рубашка, которая нынче настолько в моде, сделана из очень яркой красной французской мериносовой шерсти, отделана чёрным, и застёгивается впереди пуговицами, обтянутыми чёрной шерстью. У рубашки узкий воротничок, на плечах отделка из тесьмы, а под воротником надёт узкий чёрный шёлковый галстук. Рукава собраны у запястий, тоже отделаны тесьмой, и застёгиваются на пуговицы".

Одежда, в которой свобода отвоёвывалась на баррикадах, превратилась в модную и такую желанную для тысяч модниц вещицу!

Не будем осуждать прекрасных аристократок и их подражательниц – в конце концов, каждый делает, что может. Гарибальдийки могли быть уже не только красного цвета (цвета, который, как замечали модные журналы, больше подходит ярким брюнеткам; блондинкам же предлагали, к примеру, жёлтый и бледно-розовый). Их отделывали чёрной или золотой тесьмой "в военном стиле", чёрным бархатом или сукном, золотыми пуговицами, а могли оставить совсем простыми, разве что сделать подкладку из белого шёлка.

Зачастую гарибальдийки и зуавские жакеты носили вместе.

 

Зачастую гарибальдийки и зуавские жакеты носили вместе.

 

Словом, как мы сейчас носим юбки цвета хаки, или пальто-шинели, точно также и дамы позапрошлого века носили вещи, напоминавшие о том, в чём сражались мужчины.

А что будут носить наши пра-правнучки? Наверное, это зависит от того, какой тогда будет военная форма. Скафандры?

А может, войн не будет, и военный стиль выйдет из моды?..

Знаете, это самое малое, чем можно пожертвовать ради такого.

 

Марьяна Скуратовская, историк моды, для Sweetstyle.ru

 

Иллюстративный ряд:

Костюмы из коллекций музея Метрополитан (http://www.metmuseum.org) и Киотского института костюма (http://www.kci.or.jp).

Современные модели - с сайта http://style.com/