Мода, жизнь, истории

Платье для принцессы

30.12.2009

Сейчас – самое время для маскарадов. И... почему бы не стать принцессой? Вам хотелось бы превратиться в Белоснежку? Или Белль? Словом, не просто в принцессу, а диснеевскую?..

 

Белоснежка и Золушка, «спящая красавица» Аврора и русалочка Ариэль, Белль из «Красавицы и Чудовища», Жасмин из «Аладдина», воинственная Мулан и героиня американской истории Покахонтас, и чернокожая девушка Тиана, работающая официанткой и мечтающая о собственном ресторане… Чего между ними общего?

Только одно: все они – героини мультфильмов «The Walt Disney Company».

Первой полноментражной мультипликационной сказкой Уолта Диснея была «Белоснежка»: на экраны этот фильм вышел еще в черно-белом варианте, в 1937 году. Кисти самого Диснея принадлежат всего три принцессы: в 1950 году он нарисовал «Золушку», в 1959 году – «Спящую красавицу».

А потом великого мультипликатора не стало.

Остальные принцессы появлялись уже без него.

Принцессы Диснея: Жасмин, Белоснежка, Спящая Красавица Аврора, Золушка, Белль, Русалочка АриэльПричем студия выждала целых тридцать лет, прежде чем в 1989 году все-таки рискнула выпустить без Диснея вполне «диснеевскую» «Русалочку». Мультфильм имел успех, и тогда один за другим стали появляться «Красавица и чудовище» (1991), «Аладдин» (1992), «Покахонтас» (1995), «Мулан» (1998). И теперь вот – «Принцесса и лягушка».

И всех их называют «диснеевскими принцессами», хотя далеко не все они – принцессы. Белоснежка, конечно, дочь короля, да и Аврора – настоящая принцесса, и Ариэль – принцесса подводного царства. Жасмин – дочь падишаха, то есть восточная принцесса. Золушка и Белль вышли замуж за принцев. Покахонтас – дочь индейского вождя. А вот воительница Мулан – простая девушка.

И уж тем более – новая героиня, официантка Тиана.

 Но все же она – девятая по счету «принцесса» Диснея.

Тиана - новая "принцесса Диснея"А еще она – первая чернокожая героиня диснеевского фильма.

Впрочем, уже была индеанка Покахонтас, арабская принцесса Жасмин и китаянка Мулан, так что для разнообразия и политкорректности самое время было сделать принцессу-негритянку.

Следует отметить, что художники студии Диснея соблюдают верность типажу, некогда избранному отцом-основателем – самим Уолтом Диснеем: у всех принцесс округлые лица, большие глаза, хорошенькие детские губки и аккуратные носики.

Зато фигуры барышень под влиянием моды вытягиваются и стройнеют. Белоснежка была пухленькой, а героини последних двух десятилетий – худышки.

Однако основной темой нашей статьи будет все же не мультипликация, а – одежда. Правда, одежда мультипликационная. Давайте рассмотрим наряды диснеевских принцесс!

Откуда вообще художники «The Walt Disney Company» берут идеи для нарядов своих героинь?

 ...Конечно, у Покахонтас, Мулан и Жасмин наряды простенькие, стилизованные в индейском, азиатском и восточном стиле, скорее образы нарядов, нежели наряды. Ариэль в образе русалки одета в купальник, а в образе земной девушки – в простенькое платьице.

"Белоснежка и семь гномов"А вот Белоснежка и особенно ее Злая Мачеха, Аврора и Белль, Золушка и Тиана одеты куда интереснее. И, пожалуй, их наряды имеет смысл изучить повнимательнее.

Начнём с настоящей и самой первой принцессы Белоснежки. Её наряд самый "королевский" и необычный – рукава-буфы, высокий стоячий воротник, пышная юбка... Тут соединились сразу несколько эпох.

Пышные рукава с прорезями были очень модными на протяжении XVI века, но начали их носить раньше, а закончили позже. Конечно, форма менялась – это мог быть и плотно облегающий рукав, рукав с прорезями по всей длине, буфы с прорезями у плеча. Обычно в прорези виднелась ткань нижней рубашки – прорези и были призваны продемонстрировать красоту скрытого.

 

Пышные рукава с прорезями были очень модными на протяжении XVI века, но начали их носить раньше, а закончили позже.

 

Что ж, раз в прорезях рукавов Белоснежки виден красный цвет, можно предположить, что нательная рубашка у неё красная (что навевает невесёлые ассоциации – вспомним красное нижнее платье Марии Стюарт, которое она надела в день своей казни)...

Высокие стоячие воротники вошли в моду в начале XVII века и остались там на несколько десятилетий – жёсткие кружева крахмалились и держались на тоненькой проволочной конструкции.

Казалось бы, рукава из одного века, воротник из другого...

Но на самом деле и то, и другое успело пересечься в истории моды – как раз в начале XVII века. Правда, форма у рукавов другая.

 

Высокие стоячие воротники вошли в моду в начале XVII века и остались там на несколько десятилетий – жёсткие кружева крахмалились и держались на тоненькой проволочной конструкции.

 

Но есть и варианты, которые, быть может, и вдохновляли создателей диснеевской Белоснежки. Правда, тогда и речи не могло быть об обнажённых руках, рукав непременно был длинным.

 

Тогда и речи не могло быть об обнажённых руках, рукав непременно был длинным.

 

Можете попробовать повторить либо сам наряд, даже в современном варианте (чтобы не рисковать сочетанием синего с жёлтым, можно ограничиться синим), или отдельные детали – скажем, красный пояс, красные или жёлтые туфельки, и, самое главное, красная лента или обруч с бантом в чёрных волосах. Что касается цвета, пожалуй, из всех диснеевских принцесс самый яркий и запоминающийся наряд именно у Белоснежки.

Синий корсаж, желтая юбка, красная лента с бантом в чёрных волосах...

Но, заметим, глаза эта яркость не режет. Оттенки синего и жёлтого хорошо подобраны друг к другу, по корсажу идёт впереди узенькая жёлтая полоска, "связывающая" верх и низ наряда.

Красная ткань, которую видно в прорезях на рукавах, гармонирует с красной лентой в волосах.

Но всё же нужно быть довольно смелой женщиной, чтобы решиться на такое сочетание в реальной жизни, даже если речь идёт о карнавале и новогодней ночи!

Впрочем, Белоснежка и была смелой.

А вы?

Если да, то можете попробовать повторить либо сам наряд, даже в современном варианте (чтобы не рисковать сочетанием синего с жёлтым, можно ограничиться синим), или отдельные детали – скажем, красный пояс, красные или жёлтые туфельки, и, самое главное, красная лента или обруч с бантом в чёрных волосах.

 

Можете попробовать повторить либо сам наряд, даже в современном варианте (чтобы не рисковать сочетанием синего с жёлтым, можно ограничиться синим), или отдельные детали – скажем, красный пояс, красные или жёлтые туфельки, и, самое главное, красная лента или обруч с бантом в чёрных волосах.

Да-да, непременно в чёрных.

В классической сказки братьев Гримм написано:

"И родила королева вскоре дочку, и была она бела, как снег, как кровь, румяна, и такая черноволосая, как черное дерево, — и прозвали ее потому Белоснежкой".

Да, это сказка для брюнеток.

 

 

Для светловолосых – "Золушка".

Правда, непонятно, почему Золушку всегда и везде изображают блондинкой: ни в одном из первоисточнике - в том числе и у Шарля Перро - не сказано, что у нее были золотые волосы... Только золотые руки, позволявшие ей много и качественно работать. И золотое сердце, позволявшее ей прощать обиды. Наверное, золотые волосы появились по контрасту с грязной одеждой и чумазым личиком девушки, спавшей на ящике с золой...

Зато точно известно у Золушки был отменный вкус!

Об этом Шарль Перро как раз пишет:

"Золушка"Собираясь на бал, сестры Золушки советовались с самым лучшим парикмахером насчет модных причесок. У Золушки был отличный вкус, поэтому у нее тоже спрашивали совета.

—Я сделаю вам самые модные прически во всем королевстве, — сказала Золушка.

Сестры милостиво согласились. Пока она причесывала их, они выпытывали у нее:

—Тебе бы хотелось пойти на бал, Золушка?

—Я боюсь, что меня не пустят на бал, — отвечала Золушка.

—Ты права. Только представишь тебя на балу и сразу можно умереть со смеху!

Любая другая девочка отомстила бы за такие насмешки и сделала бы их прически похожими на копны сена.

Но она как можно лучше причесала сестер.

Они были довольны.

Они постоянно крутились и вертелись перед зеркалами и даже совсем забыли про еду.

Чтобы сделать свои талии потоньше, они истратили кучу лент, замотавшись в них, как в коконы.

Золушке не нужно было тратить кучу лент, чтобы сделать талию тонкой. Да и ножки у нее были, как все помнят, крохотные... И все же, судя по наряду, диснеевская Золушка как минимум надела корсет! Пышные юбки и такие тоненькие талии, которые достигаются только утягиванием, мы переносимся не в XVII век, когда была написана сказка про Золушку, а в  в середину XIX века.

Форму юбкам придавал кринолин – нижняя юбка из волосяной ткани, или, позднее, специальный каркас. С течением времени кринолин мог менять форму и размеры – от относительно скромных, колоколообразных 1840-ых годов к огромным, куполообразным 1850-ых, и вытянутым сзади 1860-ых.

 

Форму юбкам придавал кринолин – нижняя юбка из волосяной ткани, или, позднее, специальный каркас.

 

С течением времени кринолин мог менять форму и размеры – от относительно скромных, колоколообразных 1840-ых годов к огромным, куполообразным 1850-ых, и вытянутым сзади 1860-ых.

 

У диснеевской Золушки не просто широкая юбка – их две, просто верхняя присобрана пышными складками и полностью открывает нижнюю. Что ж, пышные юбки носили и в XVIII столетии, так что художника могли вдохновить оба века.

 

Пышные юбки носили и в XVIII столетии, так что художника могли вдохновить оба века.

 

Впрочем, стремиться к реконструкции сложных нарядов незачем – ведь и у Золушки платье лишь немного напоминает платья минувших веков – как и большинство современных бальных нарядов. А их, с пышными юбками, просто не счесть.

Да-да, обычно вы такое не носите... но ведь и Золушка надела такое платье в первый раз! На бал!

Так почему не почувствовать себя Золушкой на балу, а не у очага с золой?..

 

Так почему не почувствовать себя Золушкой на балу, а не у очага с золой?..

 

 

 

Или вы предпочитаете ещё более нежное платье мечтательницы и читательницы Белль, влюбившейся в невоспитанное и жуткое внешне, но такое доброе и благородное Чудовище?

Красавица и чудовищеКстати, в первоисточнике, в сказке M-me Лепренс де Бомон Чудовище полюбило Красавицу не только за красоту, но еще и за честность:
 
Вечером, сидя за ужином, она услышала голос Чудовища:
 
—Красавица, разреши мне посмотреть, как ты ужинаешь.
 
—Вы хозяин здесь, — ответила она.
 
—Нет, в этом замке твое желание — закон. Скажи мне, я очень уродлив?
 
 —Да! — ответила Красавица. — Я не умею врать. Но зато, я думаю, что вы очень добры.
 
—Твой ум и милосердие трогают мое сердце и делают мое уродство не таким болезненным для меня, — сказало Чудовище.
 
 
 
 
 
 
 

Екатерина Гусева в роли БелльПлатье, созданное для Белль  мультипликаторами студии Диснея, было так роскошно воссоздано для бродвейского мюзикла, что авторы получили Tony Award за лучший дизайн костюмов.

И это платье удивительно подходит Екатертине Гусевой - одной из исполнительниц партии Белль в российской постановке.

Возможно, потому, что она из всех русских исполнительниц - единственная шатенка?

А сливочно-желтый оттенок все же лучше смотрится на темноволосых.

 

 

 

 

Сливочно-желтый оттенок лучше смотрится на темноволосых...

 

А если у вас, совершенно-совершенно случайно, тёмный цвет кожи как у новой "диснеевской принцессы" Тианы (для этого не обязательно быть «афрорусской», достаточно как следует загореть!), бледно-голубое светящееся платье тоже будет отлично смотреться. 

Тиана - дитя ХХ века, события мультфильма происходят в конце 20-х годов в Новом Орлеане, и ее вечернее платье - почти современное.

 

Светящееся голубое платье Тианы будет очень к лицу смуглянкам.

 

 

Для тех же, кому не милы милые принцессы, существуют  злые, но весьма сексапильные мачехи.

А как же иначе: не будь они сексапильны, они не смогли бы стать достойными соперницами прекрасным принцессам!

В сказке братьев Гримм все несчастья у Белоснежки приключились из-за того, что ее красавица-мачеха хотела быть самой красивой женщиной в королевстве и не терпела соперниц:

Год спустя король женился на другой. Эта вторая жена его была красавица, но и горда, и высокомерна, и никак не могла потерпеть, чтобы кто-нибудь мог с нею сравняться в красоте.

Притом у нее было такое волшебное зеркальце, перед которым она любила становиться, любовалась собой и говаривала:

- Зеркальце, зеркальце, молви скорей, Кто здесь всех краше, кто всех милей?

Тогда и отвечало ей зеркальце:

- Ты, королева, всех здесь милей.

И она отходила от зеркальца довольная-предовольная и знала, что зеркальце ей неправды не скажет.

Да и в других сказках злодейки лишь немногим уступают красотой положительным героиням. 

 

Злая колдунья из мультфильма "Спящая красавица"; злая мачеха из мультфильма "Белоснежка и семь гномов"

 

Как ни странно, в XV веке дамы носили именно такие головные уборы, как у злой колдуньи из "Спящей красавицы"!

 

Возможно, костюм мачехи Белоснежки был вдохновлён образами XV века.

 

Чтобы внушить трепет, достаточно зайти в любой магазин, торгующий "готической" одеждой, и обзавестись чёрным плащом и длинным чёрным или тёмно-фиолетовым платьем, которого, впрочем, почти не видно из-под плаща.

Можно выбрать и более современный вариант – чёрное узкое платье и чёрные аксессуары.

А вот длинные ногти и губы должны быть ярко-красными.

 

Можно выбрать и более современный вариант – чёрное узкое платье и чёрные аксессуары.

 

Итак, у вас богатый выбор!

Главное, наутро после новогодней ночи не обнаружить, что платье превратилось в лохмотья... А сидите вы в разбитой тыкве.

 

Марьяна Скуратовская, историк моды

Елена Чернышева, кинокритик